Cuidados de enfermería a pacientes con trastorno límite de personalidad, un estudio de caso en un Hospital Psiquiátrico. - Lorena Llallio Navarro; Marycely Kely Pereyra Rodriguez; Raisa Rozzy Ramo Maucaylla; Nitzi Kilian Torres Contreras; Gloria Estela Vergaray Bardales; Rodolfo Amado Arevalo Marcos (Investigación e Innovación)
Introducción: El presente caso clínico se desarrolló utilizando un lenguaje enfermero de tercera generación vinculado a la taxonomía de NANDA, clasificando las intervenciones y resultados de enfermería. Objetivo: Proporcionar intervenciones de enfermería que optimicen el estado mental del paciente. Presentación de caso clínico: Paciente adulto de 22 años de edad, de sexo masculino con antecedentes familiares por parte de su tío y abuela paterna con esquizofrenia. Como primer intento, un día antes ingirió 8 pastillas de clonazepam en la noche y al no poder llevar a cabo su cometido, al día siguiente se arrojó a las vías del tren y por tal motivo ingresó al hospital el 25/09/2023 por intento de suicidio, ya que, salió de una relación tóxica hace aproximadamente 15 días y sentía que su vida no tenía sentido, con diagnóstico médico de trastorno de límite de personalidad. Método: es un estudio mediante un enfoque cualitativo. Se empleó mediante instrumentos de valoración la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, para el procesamiento de los datos se utilizaron las nomenclaturas anatómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021 - 2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultados:  La evolución del paciente fue favorable ante las actividades, ya que se brindó todos los cuidados de acuerdo a su patología por lo que se espera seguir brindando una buena calidad de cuidado humanizado. Conclusiones: Para el diagnóstico (00053) Aislamiento social, tuvo como puntuación de cambio en base a los indicadores: comparte sentimientos con otros (+1), controla los cambios en el estado de ánimo (+1), mantiene la autoestima (+1) y para el indicador mantiene un pensamiento positivo (+1).