Juan Nicolás Dávalos y Betancourt, eminente bacteriólogo cubano - Rafael Nodarse (Revista Cubana de Medicina Militar)
Entre las figuras cimeras de la microbiología en Cuba, se encuentra el Dr. Juan Nicolás Dávalos y Betancourt, conocido en su época como "el sabio que sueña con las bacterias", quien fue el primer médico cubano, dedicado a tiempo completo a la práctica de esta ciencia, en específico a la bacteriología. A pesar de esto, su vida y su obra no están suficientemente difundidas, por lo que este trabajo tiene como objetivo dar a conocer su legado, en un contexto histórico, social y científico, para que se conocido y valorado por las actuales y futuras generaciones de microbiólogos cubanos. Se realizó una investigación biográfica y se adicionan testimonios gráficos. La figura del Dr. Juan Nicolás Dávalos es destacada, no solo para la microbiología, como también para la ciencia en Cuba.