Suficiencia lumínica de ambientes interiores en escenarios de cambio climático - Lucas Arango-Díaz; Maria Alejandra Garavito-Posada; Juan Sebastian Calle-Medina; Adriana Marcela Murcia-Cardona; Olga Lucia Montoya-Flórez; Sebastián Pinto-Quintero (Revista Hábitat Sustentable)
El desempeño bioclimático de edificaciones en escenarios de cambio climático ha sido ampliamente estudiado desde la perspectiva termo-energética, pero escasamente abordado desde la suficiencia lumínica interior. Esta escasez está relacionada con la invariabilidad de los datos de radiación en los archivos climáticos disponibles de escenarios futuros. La presente investigación propone identificar los impactos que, sobre la suficiencia lumínica, tendría la variabilidad de datos de radiación en archivos climáticos de escenarios futuros. La metodología incluye la adaptación de archivos climáticos disponibles y la realización de simulaciones computacionales de luz natural para espacios de trabajo hipotéticos localizados en Medellín, Colombia. Los resultados evidencian diferencias en la métrica Spatial Daylight Autonomy – SDA de hasta 18% en diversos escenarios futuros. Como conclusión, se plantea la necesidad de afinar las predicciones sobre la disponibilidad lumínica exterior que permitan optimizar las evaluaciones de desempeño lumínico en escenarios de cambio climático.