ChatGPT e desonestidade acadêmica: percepção dos estudantes de contabilidade sobre o seu uso - Mariana Azevedo Alves; César Augusto Tibúrcio Silva; Mariana Pereira Bonfim (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo desta pesquisa foi analisar como os alunos de contabilidade percebem o uso do ChatGPT, para fins acadêmicos, na perspectiva da honestidade. O ChatGPT é uma inteligência artificial capaz de gerar textos em linguagem natural, considerado como disruptivo, dado seu potencial de inovação. Nesse sentido, tem-se discutido a questão comportamental relacionada ao uso do programa para fins acadêmicos. Para o alcance do objetivo, aplicou-se um questionário a 163 estudantes de universidades públicas e privadas e foi usada estatística descritiva, análise de correlação, regressão linear múltipla e logística, e a análise de componentes principais. Os resultados demonstraram que 42,9% dos respondentes admite ter feito cópia parcial das respostas; 31% assinalou que nunca copiou respostas do ChatGPT, mas reescreveu parcialmente o que ele respondeu. A pesquisa também evidenciou a relação entre a percepção de honestidade e o fato de ser ou não usuário do ChatGPT. O trabalho contribui aos estudos anteriores, visto que atualiza o conhecimento sobre a perspectiva dos alunos, no que tange ao seu comportamento; e também às Instituições de Ensino Superior e seus professores, no sentido de compreenderem a percepção dos estudantes e poderem criar mecanismos que diminuam ou inibam o uso do ChatGPT de maneira desonesta.