Nas tramas do neoliberalismo: o impacto do Airbnb no setor hoteleiro e no mercado imobiliário em São Paulo e no Rio de Janeiro, Brasil - Rita de Cássia Ariza da Cruz; Cristina Pereira de Araujo; Luciano Muniz Abreu (Via@)
Com um valor de mercado de quase US$ 136 bilhões (Nasdaq, 20242), o Airbnb é a principal plataforma de hospitalidade do mundo, com operações que se estendem pela maioria dos países. Introduzido no Brasil em 2012, a plataforma está presente em todos os estados do país, dominando as cidades com grande fluxo de turistas, embora enfrente forte concorrência de outras plataformas menores. Apesar do impacto visivelmente crescente do Airbnb em diferentes lugares, apenas alguns estudos sobre o Brasil foram realizados. Reconhecendo essa lacuna, o principal objetivo deste texto é analisar seus impactos nas duas maiores metrópoles brasileiras, São Paulo e Rio de Janeiro, considerando seus efeitos nas taxas de ocupação hoteleira, ADR e RevPAR, bem como nas tendências do mercado imobiliário. Como premissa teórica, este texto considera a relação entre o Airbnb, a indústria hoteleira e o mercado imobiliário como uma expressão do neoliberalismo na produção de espaços urbanos em países em desenvolvimento, com base na construção de uma “sociedade de mercado”, na competição entre indivíduos e em seu autoempreendedorismo (Andrade; Côrtes; Almeida, 2021). A abordagem metodológica empregada para este estudo compreende pesquisa bibliográfica e documental, análise exploratória (considerando o setor imobiliário) e comparativa de dados (sobre os anúncios do Airbnb e sobre as taxas de ocupação hoteleira, ADR e RevPAR), além de produção cartográfica. Os dados sobre o Airbnb foram obtidos da plataforma AirDna, incluindo os anos completos de 2021, 2022, 2023 e janeiro de 2024, e em relação ao mercado imobiliário nas duas cidades, a principal fonte de dados foi a SECOVI, uma entidade privada que representa a categoria econômica de empresas de compra, venda, aluguel e administração de imóveis. Os resultados mostram que, dadas as diferenças geográficas significativas entre as cidades analisadas, o Airbnb produziu uma topologia específica em cada uma delas. Além disso, embora não tenham sido encontradas evidências de que essa plataforma tenha tido um impacto significativo nas taxas de ocupação hoteleira, ADR e RevPAR nessas cidades nos últimos anos, a concorrência entre o Airbnb e o setor hoteleiro é considerada desleal. Por fim, há sinais de um impacto nas tipologias do mercado imobiliário tanto em São Paulo quanto no Rio de Janeiro, onde houve um aumento nos lançamentos imobiliários explicitamente voltados para aluguéis por temporada.