Los espacios de la transnacionalidad. Una tipología de la integración relacional de los migrantes - Ainhoa de Federico de la Rúa (Araucaria)
Siguiendo los community studies, Ferrand (2002) recuerda la importancia dela comunidad local como agencia de regulación social intermediaria, meso-social,entre el nivel macro social de regulación nacional y el nivel micro social interper-sonal. Una característica importante de las comunidades locales es su nivel dedes-localización o de apertura: las redes sociales atraviesan las fronteras, puedenser duales, simultáneamente locales y no locales. La dualidad local / no local pue-de ser formulada en términos estructurales con el concepto de puente: una relacióncuyos extremos pertenecen a dos sub-redes diferentes y no relacionadas. Apoyán-dose en la idea de que la eficiencia de los puentes depende del tipo de cliques queconectan (Lin 2001), es posible definir tipos variados de micro-estructuras, cuyasdistribuciones son indicadores sucedáneos o aproximaciones de las diferentesmeso-estructuras de sistemas relacionales como combinaciones de redes localesy no locales. Estas nociones son particularmente interesantes para caracterizar losmodos de integración relacional de los migrantes, actores simultáneamente localesy no locales por excelencia. Proponemos una triple distinción de sus lazos: locales(personas de la sociedad de acogida), nacionales (personas de su mismo origen) ytransnacionales (personas de otras procedencias). La identificación de las estructu-ras elementales de la integración relacional permite simultáneamente caracterizar lasmodalidades de integración de los actores (perfiles de integración aislado, nacio-nal, apátrida, tránsfuga, extranjero, bi-local, fugado o cosmopolita) y, mediante lacombinatoria hallada en un espacio social definido, la caracterización de los distin-tos tipos de comunidades transnacionales, espacios sociales de la transna-cionalidad.