Figuraciones del cuerpo con género. Paralelismo y quiasmo. - Nayla Luz Vacarezza (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
El artículo busca establecer un diálogo contencioso en torno al trabajo de dos autores que, valiéndose de figuras retóricas, reflexionan acerca del cuerpo y la subjetividad en línea de ruptura con el pensamiento centrado en el cogito. Se revisa, por un lado, la figura del quiasmo tal como es propuesta por Judith Butler en el marco de su teoría de la performatividad del género. Y, por otro lado, la figura del paralelismo tal como es trabajada por Gilles Deleuze quien retoma los planteos que Baruch Spinoza hiciera en la temprana modernidad. Ambos autores utilizan figuras retóricas para reflexionar críticamente acerca de la relación ente la materialidad del cuerpo y la inmaterialidad de la significación y del pensamiento. Más allá de las incompatibilidades y discontinuidades que un diálogo como el que se propone pudiera plantear, se retoman las figuras que utilizan los autores para reflexionar acerca del cuerpo como una forma de acercar pensamientos que comparten, en paralelo, el interés por las diferencias que hacen estremecer las identidades. Es el propósito de este trabajo procurar un posible encuentro, o quizás un pliegue, de ambos pensamientos que abra un espacio para profundizar la reflexión acerca de la experiencia corporal del género y la sexualidad.