Mudanças climáticas, trabalho decente e saúde dos trabalhadores no Brasil: considerações teóricas - Edgar Rodríguez-Huerta; Luís Henrique da Costa Leão; Todd Landman (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Este ensaio explora o nexo teórico e conceitual entre mudanças climáticas, saúde dos trabalhadores, trabalho decente, direitos humanos e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), usando o caso dos trabalhadores agrícolas no Brasil. Ele estabelece a relação geral entre os riscos de mudanças climáticas e as condições de trabalho, padrões e normas legais internacionais relevantes sobre os direitos dos trabalhadores e as características das condições dos trabalhadores na agricultura brasileira. Ele postula uma agenda de pesquisa convincente com cinco pilares operacionais: (1) pesquisa, (2) vigilância e monitoramento, (3) avaliação de risco, (4) gerenciamento de risco e (5) políticas e regulamentos. A estrutura holística desenvolvida no ensaio evita explicações e soluções monocausais, intervenções incompletas e fragmentadas, e múltiplas consequências não intencionais que podem trazer impacto real aos meios de subsistência e à saúde dos trabalhadores agrícolas brasileiros. Por fim, na conclusão ressalta-se que a pesquisa através da perspectiva dos Direitos Humanos pode ampliar a proteção da saúde dos trabalhadores brasileiros diante das mudanças climáticas.