Composición y estructura del matorral desértico rosetófilo del sureste de Coahuila, México - Eduardo Alanís Rodríguez (Polibotánica)
En este estudio se evaluó la composición y estructura del matorral desértico rosetófilo (MDR) del sureste de Coahuila, México. Se establecieron aleatoriamente 48 sitios de muestreo de 50 m2 (5x10 m). En los sitios de muestreo se registraron todas las especies vegetales, estratificándolas por formas biológicas y altura promedio. Se registraron 18 familias, 45 géneros y 56 especies. La familia que presentó mayor porcentaje de especies fue Cactaceae con el 30.35% (17 especies), seguida de Asteraceae con 12.50% (7 especies) y Fabaceae y Poaceae cada una representada con el 8.92% (5 especies). Los géneros con mayor número de especies fueron Agave, Echinocereus y Opuntia, con tres especies cada una. La estructura se analizó de forma estratificada (estrato alto y estrato bajo), registrándose una densidad de 13,522 ind./ha en el estrato alto y 41,841 ind./ha en el estrato bajo. Las especies con mayor valor de Índice de Valor de Importancia fueron Fouquieria splendens para el estrato alto y Agave lechuguilla para el estrato bajo. El presente estudio sirve de base para futuros planes de manejo o conservación que se sugiere sean realizados en la zona con el fin de destinarlo como un reservorio representativo del MDR.