PENERAPAN METODE VAM DALAM OPTIMALKAN BIAYA PENGIRIMAN SPARE PART PESAWAT PADA PT. AVIASTAR MANDIRI - Andika Bayu Hasta Yanto (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer)
Pengiriman yang sangat cepat, aman dan nyaman sangat berpengaruh untuk pelayanan sebuah perusahaan jasa. PT. Aviastar Mandiri salah satu perusahaan yang menyediakan pesawat sebagai alat transportasi ke daerah pelosok. PT. Aviastar Mandiri disini melakukan service rutin setiap bulan untuk maskapainya, demi keselamatan penerbangan. PT. Aviastar mengeluarkan anggaran sebesar Rp. 13.000.000,- untuk melakukan pengiriman spare part tersebut melalui maskapai lain. PT. Aviastar sangat memerlukan metode model transportasi pengiriman, sehingga dapat meminimalis pengeluaran. Metode yang digunakan adalah metode Vogel's Approximation Method (VAM). Optimasi anggaran biaya sebesar Rp. 610.650,- lebih sedikit dari anggaran biaya pengiriman spare part yang dikeluarkan perusahaan dengan cara biasa. Cara penyelesaian transportasi dengan menggunakan metode VAM yang di terapkan dalam aplikasi POM-QM For Windows version 3, sehingga menghasilkan biaya yang optimasi.