Nuevas edades U-Pb SHRIMP del Complejo Volcánico Agua de la Piedra, Provincia Magmática Somún Curá, Patagonia, Argentina - Flavia M. Salani; Marcela B. Remesal; João O.S. Santos (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Durante el Cenozoico, el Norte de la Patagonia Extraandina se caracterizó por un extenso magmatismo, principalmente Oligoceno (25–28Ma) y basáltico, el plateau de Somún Curá. Un estadio post meseta más joven está representado por distintos complejos volcánicos poligenéticos (Alta Sierra de Somún Curá, Sierra de Apas, Sierra de Telsen, Sierra de Talagapa, Sierra Pire Mahuida, y Sierra de Chacays) y centros monogenéticos menores (Trayén Niyeu, Cerro Dos Hermanos) desarrollados desde el Oligoceno tardío hasta el Mioceno. Hasta el presente el complejo Agua de la Piedra ha sido considerado un centro eruptivo post meseta. Este edificio volcánico está compuesto por flujos piroclásticos basales de composición traquítica, lavas y domos traquíticos y cantidades menores de riolita, culminando con flujos basálticos. La serie se caracteriza por su naturaleza alcalina y muestra una brecha composicional típica en el rango mesosilícico. La evolución inferida de las rocas básicas hasta los términos diferenciados traquita-riolita habría estado controlada mediante el fraccionamiento temprano de olivina-clinopiroxeno y posteriormente por plagioclasa + cristalización de K-feldespato. Hay escasos datos geocronológicos de esta serie volcánica. Para determinar con precisión la edad de la secuencia bimodal, se realizaron análisis U-Pb (SHRIMP) en muestras seleccionadas de un flujo de lava de traquita (Puesto Navarrete; 32.32 +0.48 -0.98 Ma), que constituye el núcleo del Complejo, y de un flujo de riolita en el sector periférico (Puesto Suárez; 32.01 +0.51 -0.34 Ma). La facies basáltica fue fechada por la metodología K-Ar en 24.4 ± 0.9 Ma. En conjunto, las nuevas edades reubican el Complejo Volcánico Agua de la Piedra en el contexto evolutivo de la Provincia Magmática Somún Curá. A la luz de la nueva información geocronológica que se presenta es evidente que las rocas traquíticas y riolíticas se habrían formado en forma sincrónica o poco antes que el evento principal que formó la meseta mientras que las edades de las rocas basálticas evidencian una contemporaneidad con otros complejos volcánicos post meseta.