B-learning y aplicaciones de calculadoras gráficas en instituciones de educación básica y media. - Dina Luz Rojas Jovel; Willian Alejandro Aristizabal Bossa; Fabián Moreno Rodríguez; Sebastián Gustavo Moreno Barón (Ecomatemático)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la incidencia de dos estrategias educativas para la resolución de problemas de aplicación de derivadas de funciones y sistemas de ecuaciones lineales, la primera con la modalidad Blended Learning (b-learning) y la segunda usando aplicaciones de calculadoras gráficas. La investigación fue realizada en dos colegios oficiales del Departamento del Meta (Colombia), con 58 de grado undécimo y 166 estudiantes de grado noveno; se aplicaron dos pruebas (pretest y postest), se utilizó la plataforma Moodle y las aplicaciones GeoGebra y Graph89. De los resultados obtenidos se pudo observar que las estrategias educativas aplicadas permitieron en gran medida la apropiación y fortalecimiento de habilidades para la comprensión de conceptos y procedimientos matemáticos relacionadas con la resolución de problemas de derivadas y sistemas de ecuaciones lineales.