Probabilidades de detectar rayos gamma o cósmicos por HAWC con el juego del embaldosado libre - Margarita Tetlalmatzi Montiel; Erika Elizabeth Rodríguez Torres; Rafael Villarroel Flores (Ciencia Ergo Sum)
Se asocia el juego del embaldosado libre de Buffon con la probabilidad de que el observatorio HAWC (High Altitude Water Cherenkov) detecte cascadas creadas por rayos cósmicos y rayos gamma de altas energías. Para esto, se analizan todos los casos posibles del juego del embaldosado libre. Con la asociación realizada se tiene un modelo simple para calcular las probabilidades de que las cascadas caigan sobre HAWC y el anillo outriggers en tres casos posibles. Cada caso se estudia suponiendo la región ocupada por el observatorio como cuadrada o hexagonal. Se concluye que al considerar hexágonos las probabilidades son ligeramente mayores, pero podría ser más efectivo el considerar cuadrados. Los cálculos sólo requieren geometría básica.