CONTEXTUALIZING MAN IN FAMILY PLANNING: A BIBLIOGRAPHIC STUDY - Rosineide Santana de Brito; Danyelle Leonette Araújo dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Verificar a produção científica acerca da participação masculina no planejamento familiar. Métodos: Estudo bibliográfico realizado por meio de artigos publicados entre os anos de 2000 e 2008, nas bases de dados LILACS e SCIELO.  O acesso às referidas bases ocorreu no mês de outubro de 2009, sendo selecionados trabalhos indexados como artigos científicos que se relacionavam com a temática da inserção/participação do público masculino no planejamento familiar. Resultados: Foram encontradas 272 referências, porém apenas 11 foram selecionadas por atenderem aos critérios de inclusão. Identificou-se que os trabalhos selecionados abordavam temas prevalentes, os quais originaram dois grupos temáticos: “participação masculina no planejamento familiar” e “conhecimento e adesão masculina aos métodos contraceptivos”. Conclusão: constatou-se que as questões de gênero permeiam a participação dos homens no planejamento familiar, seja na idéia de partícipe como provedor da família ou na pouca adesão aos métodos anticoncepcionais. DESCRITORES: Planejamento Familiar; Enfermagem Familiar; Saúde do Homem.