Hedonia depresiva y los procesos de acción política en la realidad digital - Magaly Nicole Taipe Cadena (Comhumanitas)
La era de la información ha planteado diversos desafíos a la acción política crítica, marcados por una creciente atmósfera de conformismo y agotamiento, consecuencia de la búsqueda constante de placer en una vida mercantilizada. Este artículo tiene como objetivo analizar cómo la hiperinformación y el hedonismo depresivo afectan los mecanismos de resistencia social. En primer lugar, se examinará la resistencia digital y su capacidad para formar una masa crítica. En segundo lugar, se abordarán los desafíos del “poptimismo” y la hedonia depresiva, según Mark Fisher, caracterizados por la constante búsqueda de acuerdos y consensos para evitar el conflicto y el dolor. Finalmente, se presentarán propuestas para fortalecer los mecanismos de resistencia, teniendo en cuenta la influencia del aparato técnico en su efectividad.