Taxus baccata en la Sierra del Aramo (Macizo Central Asturiano) - Salvador Beato Bergua; Miguel Ángel Poblete Piedrabuena; Raquel Cunill Artigas (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se analizan las formaciones vegetales con presencia de Taxus baccata situadas en la Sierra del Aramo, la composición florística de dichas comunidades, su distribución y estado. La investigación se ha fundamentado en el trabajo de campo y las herborizaciones fitosociológicas que han desvelado la relevancia de este taxón en el paisaje vegetal y la singularidad de algunos ejemplares y poblaciones. El estado de los tejos que forman parte del matorral petrano y la falta de brinzales en varias comunidades hace necesario plantear medidas para revertir su dinámica negativa. Asimismo, se ensaya el análisis pedoantracológico en dos ubicaciones por encima del límite superior del bosque, en zonas actualmente deforestadas. Los resultados demuestran la presencia de tejos en el Aramo desde la Edad del Bronce y ponen de manifiesto un cambio en el paisaje en consonancia cronológica con los hallazgos arqueológicos sobre la ocupación humana de las montañas del Macizo Asturiano.