É possível pensar sem teoria ? O que veria um suposto Tabula rasa teórico ? - Maria Ivoneide Barbosa Freire (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O objetivo deste artigo é o de mostrar que mesmo as perguntas aparentemente mais simples estão carregadas de teoria. Critica-se a idéia ingênua segundo a qual alguém sem qualquer concepção prévia possa constatar como a realidade de fato é . Seria muito difícil, senão impossivel, conceber uma realidade que de fato seja sem uma teoria que a leia. Os exemplos que embasam os nossos argumentos estão nas respostas às três perguntas seguintes: (i) Qual é o raio da Terra?; (ii) Qual é a massa de Júpiter?;(iii) Qual é a massa do elétron?