大肠癌中MTA1和HIF-1α的表达与淋巴管生成的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨大肠癌中转移相关基因1(MTA1)65380;缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)蛋白的表达及其与淋巴管生成的关系65377;【方法】 用免疫组织化学SP法检测81例大肠癌中MTA165380;HIF-1α蛋白的表达及D2-40标记的淋巴管密度65377;【结果】 81例大肠癌中MTA165380;HIF-1α阳性表达率分别为66.7%和63%,MTA1和HIF-1α的表达均与大肠癌Duke?蒺s分期和淋巴结转移相关(P < 0.05)而与组织学分级和浸润深度无关(P > 0.05),大肠癌中MTA1和HIF-1α蛋白表达呈正相关(P < 0.05),MTA1和HIF-1α蛋白过表达病例肿瘤旁淋巴管密度分别为18.4 ± 4.965380;18.0 ± 5.3,高于MTA1和HIF-1α不表达和弱表达病例(15.6 ± 4.565380;15.4 ± 4.2),两者的差异有统计学意义(P < 0.05)65377;【结论】 MTA1和HIF-1α蛋白的过表达可能促进了大肠癌旁淋巴管的生成,在肿瘤淋巴结的转移中起一定作用65377;