O impacto das reformas político-educacionais do Brasil – 1925-1940 – no ensino de língua portuguesa - Josa Coelho Irigoite; Rosângela Pedralli (Working Papers em Linguística)
É objeto da presente pesquisa a compreensão do possível impacto que as reformas político-educacionais ocorridas entre os anos de 1925 e 1940 tiveram sobre o ensino de Língua Portuguesa. Obviamente, como se trata de um estudo que tem por base histórias orais, acabam sendo contempladas, quando da análise de dados, remissões a outras disciplinas escolares. O trabalho tem como eixo as memórias dos períodos discente e docente de uma professora aposentada de 93 anos de idade. A metodologia empregada foi, assim, história oral (HO) gerada a partir de entrevista semiestruturada. O percurso analítico foi norteado pelo interesse em responder à seguinte questão de pesquisa: como as reformas políticas na educação do Brasil, no período entre 1925 e 1940, incidiram nas ações educativas da época, principalmente no que compete à disciplina de Língua Portuguesa?