鸟的卵壳结构、形成和功能 - 卢汰春 (野生动物学报)
<正> 一、卵壳的结构自古希腊阿里斯多德（公元前384—322）之后,鸟卵的卵壳结构业已引起人们的密切关注。尤其是卵壳破裂引起的经济问题,对家鸡卵壳结构的研究更为人们所关切。迄今为止,约有150种野生鸟卵的卵壳已被研究。人们的兴趣不仅在于它的大小,颜色、厚度、气孔的分布,亦在于如何理解杀虫剂对卵壳形成的生理学上的影响。因此,研究卵壳无疑是非常重要的。研究卵壳的化学组成成份将很快地引起更为广泛的兴趣,因为细胞生理学家和生化学家正开始研究在细胞形成过程中矿物质的输送、贮藏和