免散瞳眼底彩照在糖尿病视网膜病变社区远程筛查中的应用 - 全婵娟; 杨新怀; 李文庆; 李艳琼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】评估免散瞳眼底彩照用于糖尿病视网膜病变（DR）社区远程筛查的可行性。【方法】92名糖 尿病患者184只眼在社区进行1方位、5方位免散瞳眼底彩照并将结果传至医院，分析二者DR检出的一致性并 比较所需时间，同时分别分析二者与散瞳后前置镜检查DR检出率的一致性。【结果】1方位、5方位免散瞳眼底彩 照分别与散瞳后前置镜检查相比，二者对DR的检出率一致性良好（κ值分别为0.89，0.95）；1方位与5方位免散 瞳眼底彩照相比，二者对 DR 的检出率一致性良好，κ=0.95；1 方位比 5 方位免散瞳眼底彩照拍摄时间（s）更短 （55.4±5.8 vs 405.9±68.5，P<0.01）。【结论】免散瞳眼底彩照可以用于DR的社区远程筛查，建议以1方位免散瞳眼 底彩照为基础的DR社区远程筛查模式作为DR的筛查方法。