Vegetación espontánea en el cinturón hortícola platense hospedante de Thripidae (Thysanoptera) vectores de Tospovirus: riesgo relativo como componente epidemiológico - P. CARRIZO; M.T. AMELA GARCÍA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La peste negra es una virosis causada por el Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV), transmitida por trips y representa un problema complejo ya que las malezas hospedantes para los trips vectores y el virus acentuado como reservorio del virus y sustento de los vectores. El objetivo fue generar, a partir de una lista de malezas que actúan como hospedantes de las cuatro especies de trips vectores en el cinturón hortícola platense, una categorización de riesgo relativo como componente epidemiológico. Entre 2000 y 2003 se seleccionaron tres sitios dentro del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) donde se realizaron muestreos mensuales (60 en total) en flores de 21 malezas hospedantes de Frankliniella occidentalis, Frankliniellaschultzei, Frankliniellagemina y Thrips tabaci. Para su análisis, los resultados de los muestreos fueron agrupados en tres estaciones anuales, en correspondencia con la fenología de los cultivos en invernadero en la región. Para los cuatro trips vectores, se consideró la abundancia de trips adultos y la presencia de sus larvas, mediante un análisis cluster, jerárquico y no supervisado, y la prueba DGC de comparación de medias multivariada para obtener el número de grupos significativos. A partir de este agrupamiento de base, fueron definidos tres grupos de riesgo (GR) como fuente de inóculo de estos vectores: alto (A), medio (M) y bajo (B) según el estatus de hospedantes reproductivas (HR). Los grupos que surgieron fueron: (A): HR de F. occidentalis, (M): HR de F. schultzei y T. tabaci, y (B): HR de F. gemina o de trips no vectores. Se propone el relevamiento periódico y la supresión temprana de la floración de nueve especies de malezas categorizadas como de riesgo alto. Ello implica el monitoreo continuo de tres especies de malezas, a las cuales se les suman otras acompañantes según la estación de crecimiento.