Normas comunes a los sistemas de administración monista y dual de la sociedad anónima europea - Carlos Ernesto Arcudia Hernández (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 127 Enero - Abril 2010ISSN 0041 8633 NORMAS COMUNES A LOS SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN MONISTA Y DUAL DE LA SOCIEDAD ANÓNIMA EUROPEA* COMMON NORMS TO THE ONE-TIER AND TWO-TIER SYSTEMS OF THE EUROPEAN COMPANY Carlos Ernesto ARCUDIA HERNÁNDEZ** La Sociedad Anónima Europea (SE) es una solución de compromiso entre diversas tendencias del derecho europeo de sociedades. En efecto, la SE se presenta como un híbrido comu- nitario-nacional con una estructura de fuentes compleja que toma determinados matices dependiendo de la legislación interna del Estado miembro de la UE. De entre los muchos aspectos que conforman el régimen jurídico de la SE está la organización de la administración social. La misma puede llevarse a cabo mediante un sistema monista o un sistema dual. Ambos sistemas tienen cierta convergencia en las normas comunes a ambos sistemas de administración. Analizaremos la posibilidad de que exista un administrador-persona jurídica, los nombramientos especiales y las operaciones sujetas a autorización. El estudio se hace desde la perspectiva de una SE domiciliada en España, a efectos de complementar la legislación comunitaria con la legislación española. Palabras clave: Sociedad Anónima Europea, derecho comunitario, sistema monista, sistema dual, España.