L’innervation technique du regard et de la mémoire en Amérique latine - Natalia Calderón (Appareil)
La photographie a eu un rôle fondamental en Amérique latine à cause d’une certaine contemporanéité entre l’appareil et la construction des premières nations américaines. Le rôle de la photographie n’est donc pas accessoire et il constitue plutôt une véritable mise en forme de la perception et un outil de construction de la mémoire en Amérique. Parce que le concept d’outil en tant qu’externalisation des capacités humaines nous semble insatisfaisant pour parler de l’appareil photographique et de son rôle, il nous semble nécessaire de recourir au concept d’innervation technique pour rendre compte de la nouvelle perception qui naît dans le Nouveau Monde.