表达AQP4不同亚型的细胞系检测AQP4抗体敏感性的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究表达不同亚型的AQP4细胞系检测中国人群视神经脊髓炎患者血清中AQP4抗体的敏感性? 【方法】 根据纳入标准共获取血清205例,其中包括视神经脊髓炎40例,长节段性脊髓炎39例,复发性视神经炎39例,多发性硬化47例,另设40例健康对照?使用稳定表达水通道蛋白4的四种细胞系HEK293/pcDNA3.1(+)-M23-AQP4?HEK293/pcDNA3.1(+)-M1-AQP4、HEK293/pEGFP-N3-M23-AQP4?HEK293/pEGFP-N3-M1-AQP4通过细胞间接免疫荧光法分别检测以上血清中的AQP4抗体?【结果】 NMO-IgG普遍存在于视神经脊髓炎疾病谱中?AQP4抗体同AQP4两种亚型结合敏感性比较发现,M23-AQP4的敏感性高于M1-AQP4?同时绿色荧光蛋白作为标签蛋白,可能干扰抗体同AQP4的结合?【结论】M23-AQP4作为靶抗原检测血清中AQP4抗体优于M1-AQP4, 临床中采用细胞间接免疫荧光法对抗体进行检测时应首选表达M23-AQP4亚型的细胞系进行检测?