菜阳河畔的野牛 - 孟端琦 (野生动物学报)
<正> 莱阳河自然保护点位于云南省南部,思茅县城东南30公里左右,毗邻西双版纳,在东经101°07’—101°15’,北纬22°30’—22°38’,面积6700公顷,以珍稀鸟兽为重点保护对象。我们近来考察时,曾二次与野牛相遇。野牛（Bos gaurus）在我国仅分布于西双版纳及其边缘,本保护点是其分布的最北缘。年平均气温20.2℃,最冷月均温13.8℃,绝对最低温—0.7℃,绝对最高温38.3℃,≥10℃积温7.9℃,全年无霜,年降水量1 675.5毫米。野牛常栖息于人迹罕至,惊扰特别小的僻静之地,海拔1100—1600米范围,常喜隐蔽在稀疏林地休息,在河边旷地觅食,其足迹、粪便随处可见,粪便边走边拉。