Integración de la inteligencia artificial en habilidades comunicativas en estudiantes del nivel inicial - Ruth Janet Toledo Purguaya; Jesús Emilio Agustín Padilla Caballero; Wilmer Amado Huamán Malca; Laura Julia Lescano Panez (Tribunal)
La integración de la inteligencia artificial en las habilidades comunicativas de los alumnos del nivel inicial potencia su aprendizaje y fomenta interacciones más efectivas desde temprana edad. El objetivo del estudio fue analizar esta integración en el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes del nivel inicial en Lima, Perú. Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental de tipo fenomenológico y un alcance exploratorio, con una muestra de 4 expertos en educación básica regular. Los resultados destacan un notable aumento en la confianza y habilidades comunicativas de los estudiantes, impulsado por la personalización del aprendizaje y la retroalimentación inmediata proporcionada por la inteligencia artificial, así como un impacto positivo en el desarrollo del lenguaje, la comunicación y la interacción social de los alumnos. Se concluye que las percepciones de los docentes sobre la inteligencia artificial han aumentado significativamente la confianza y participación de los estudiantes en actividades comunicativas.