Hic et nunc: el templo de Melqart/Hercules, el paisaje marítimo antiguo y la estrategia territorial de Gadir/Gades - Antonio M. Sáez Romero; Carmen Ramírez Cañas; Ricardo Belizón Aragón; Eduardo Ferrer Albelda; Milagros Alzaga García; Francisco Carrero Ramírez; Aurora Higueras-Milena Castellano; Lourdes Márquez Carmona; Francisco J. García Fernández; Josefa Martí Solano; Nuria Esther Rodríguez Mariscal (Lucentum)
La actual zona costera de Camposoto-Sancti Petri, en el extremo sur de las islas llamadas por los griegos Tà Gadeira en la Antigüedad, ha sido uno de los epicentros de la investigación subacuática de la bahía gaditana desde sus inicios. Principalmente esto se ha debido a la identificación de dicho espacio marítimoterrestre con el emplazamiento del santuario fenicio de Melqart/Heracles, y del área sacra dedicada posteriormente a Hercules Gaditanus, uno de los lugares de culto más afamados del mundo antiguo mediterráneo. Los relatos y descripciones de los autores clásicos que se han conservado lo sitúan en algún punto de lo que entonces era la punta sur de la isla mayor, Kotinoussa, distando 12 millas de la ciudad insular (Gadir/Gades), emplazada en el extremo opuesto. No obstante, su localización concreta sigue siendo objeto de debate. Presentamos en este trabajo una revisión crítica de esta discusión, centrada en el estudio de la historia de las actividades y de los hallazgos arqueológicos documentados en Sancti Petri y sus inmediaciones en las últimas décadas, tanto en tierra como bajo el agua, así como de las investigaciones relativas a la evolución geomorfológica de este sector a lo largo de los últimos milenios. A partir de este dataset y de su cotejo con la información escrita disponible (fuentes grecolatinas) se plantean nuevas hipótesis y valoraciones sobre la distribución de los hallazgos arqueológicos, la evolución del paisaje y de las estrategias de asentamiento en el ámbito insular meridional en el I milenio a. C.