Explorando caminhos: uma análise sociodemográfica do corpo discente no programa de Pós-graduação em Sociologia da Universidade Federal de Pernambuco - Francisco Jatobá de Andrade; Rayane Andrade (Estudos de Sociologia)
Este artigo apresenta os resultados do processo de autoavaliação realizado no Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal de Pernambuco (PPGS/UFPE) no final de 2020. Alinhado às diretrizes da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que recomenda exercícios internos de avaliação, o processo focou inicialmente nos discentes e utilizou metodologia survey, aplicando formulários digitais enviados aos alunos matriculados. A pesquisa explorou características demográficas, socioeconômicas e educacionais dos estudantes, proporcionando uma visão sobre as dinâmicas de inclusão e desigualdade no Programa. Entre os principais achados, destaca-se a concentração da renda familiar dos estudantes em faixas específicas e as disparidades raciais na educação dos pais, especialmente das mães, fatores que influenciam nas trajetórias acadêmicas. A análise foi enriquecida com a aplicação da Análise de Correspondência Múltipla, permitindo uma leitura mais abrangente das desigualdades. Este estudo visa não apenas identificar as disparidades internas do Programa, mas também fornecer subsídios para políticas educacionais que promovam a diversidade e a igualdade de oportunidades no ensino superior, fortalecendo os instrumentos de autoavaliação nos programas de pós-graduação.