Residuos de Café, Cacao y Cladodio de Tuna: Fuentes Promisorias de Fibra Dietaria - Diego Abarca; Ruth Martínez; Juan José Muñoz; María Paulina Torres; Galo Vargas (Revista Tecnológica)
El uso de residuos agroindustriales es un tema relevante a nivel mundial, mediante este estudio buscamos conocer el contenido de Fibra dietaria Total (FDT), y sus fracciones Soluble (FDS) e Insoluble (FDI) en residuos generados en la empresa TRANSMAR y en las organizaciones FAPECAFES y PROCOE; para potencializar su posible uso como ingrediente funcional. Los residuos estudiados fueron pergamino y pulpa de café, cáscara, cascarilla y mucilago de cacao; cáscara, pulpa y residuo de extracción de gel del cladodio. Son buenas fuentes de FDI el pergamino de café, cáscara de cacao y cáscara de cladodio; buenas fuentes de FDS el mucílago de cacao, la cascarilla de cacao y pulpa de cladodio, teniendo estos dos últimos un buen balance FDI/FDS lo que permite catalogarlos como excelentes fuentes para ser adicionado en alimentos. En cuanto a sus propiedades funcionales el residuo con  mayor capacidad de hinchamiento (SW) fue la cáscara del cladodio, con  mayor capacidad de retención de agua (WRC) la pulpa y cáscara de cladodio y con mayor capacidad de adsorción de grasa (FAC) la cáscara y cascarilla de cacao.