Plataforma TI de vigilancia entomológica del Aedes aegypti con colaboración colectiva, Web GIS y mHealth* - Cesar Augusto Díaz-Celis; Oscar Gutiérrez-Lesmes; Angel Cruz-Roa (Entramado)
El mosquito Aedes aegypti es una especie antropoflica que se ha adaptado a entornos urbanos y es el principal vector de enfermedades como el dengue, la fiebre de Zika, la enfermedad del Chikungunya y la fiebre amarilla, lo que representa una importante carga al sistema de salud, en especial en países tropicales donde es endèmico. Ejercer apropiadamente la vigilancia en salud pública es fundamental para la prevención de estas enfermedades mediante sistemas de información. El propósito de este trabajo es proporcionar una plataforma de tecnologias de la información (TI), integrando tecnologias abiertas Web GIS y mHealth para la vigilancia entomológica del vector a partir de colaboración abierta distribuida para la generación de mapas de infestación. Se realizó un piloto con un grupo focal de 23 estudiantes del curso de epidemiologia, que permitió registrar l20 elementos en 55 reportes en la Universidad de los Llanos para la generación automática de 21 mapas de calor de sintomas, zancudos y criaderos, y un mapa global de infestación. Este trabajo sugiere una perspectiva novedosa de interacción y participación colaborativa de la comunidad con las autoridades de salud soportado por las TI.