Ações de educação em saúde na atenção primária: revelando métodos, técnicas e bases teóricas - Alexsandra Rodrigues Feijão; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Rev Rene)
Este estudo objetivou investigar as principais técnicas e métodos de educação em saúde e sua relação com as bases teóricas de educação em saúde utilizadas por profissionais de saúde na elaboração e implementação de ações educativas em saúde, no âmbito da atenção primária. Desenvolveu revisão sistemática em cinco periódicos brasileiros, no período de 1990 a 2004. Utilizou-se como descritores: Educação; Educação em Saúde; Atenção Primária em Saúde e Promoção da Saúde. Os 58 artigos selecionados foram categorizados conforme a semelhança de temas e abordagens. A análise permitiu concluir que a educação em saúde pode ser considerada uma das principais ações de promoção da saúde, já que a mesma revela-se de suma importância tanto na prevenção e reabilitação de doenças, além de despertar a cidadania, responsabilidade pessoal e social relacionada à saúde, bem como a formação de multiplicadores e cuidadores.