Seria a sala de aula um simulacro da vida, a própria realidade ou um exercício de reexistência?: três relatos de práticas de letramento visual em cursos de Letras Inglês - Andréa Cotrim Silva; Souzana Mizan; Daniel Ferraz (Revista Brasileira de Linguística Aplicada)
RESUMO: A educação formal tende a separar o processo educacional das demais esferas da vida humana. Nessa perspectiva, as escolas muitas vezes ficam desconectadas da realidade vivenciada pelos estudantes. Além disso, as abordagens do ensino tendem a promover valores típicos da sociedade neoliberal capitalista, como a competitividade e o individualismo. No entanto, uma visão crítica da educação propõe um diálogo com as experiências dos alunos. Essa abordagem busca não apenas integrar o conhecimento formal com a realidade dos alunos, mas também promover uma compreensão mais ampla e crítica do mundo ao seu redor. Este artigo apresenta três narrativas de professores de educação linguística em língua inglesa que empregam o letramento visual para desenvolver criticidade na sala de aula em relação às vivências e realidades dos alunos, formando desta maneira educadores capazes de refletir sobre verdades absolutas que dominam o nosso imaginário.