Octavio paz ensaxista: el discurso sobre la historia - Amelia Royo (Verba Hispanica)
Conser Ellaberinto de la soledad una obra de 1950, es interesante comprobar que suscita interpretaciones contemporáneas de mero reconocimiento complaciente, mientras que, a Ia luz de nuevas enfoques críticos, la valoración se sepedita al rigor del análisis. Es el caso de Ia tesis doctoral de Jorge Aguilar Mora (1978), cuyo aparato conceptual marxista le permite enrostrar a Paz su enclave mítico de la historia.