Separar el gra de la palla a la web Separating the Wheat from the Chaff on the Web Separar el grano de la paja en la web - Francina Martí Cartes (Temps d'Educació)
L'article exposa diverses teories d'experts sobre l'avaluació de la informació a Internet. Aquestes teories es comparen amb el comportament d'uns estudiants d'ESO a l'hora de buscar informació a Internet, a partir de dades extretes d'observacions i entrevistes. Finalment, es fan algunes propostes d'estratègies que es poden ensenyar als estudiants perquè siguin capaços de valorar la credibilitat dels webs que visiten, tot analitzan-ne l'autoria, l'objectivitat i els propòsits. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Cet article explore diverses théories sur l'evaluation de l'information sur Internet. Ces théories sont comparées avec le comportement de certains élèves de l'enseignement secondaire (ESO) à la recherche d'information sur Internet, à partir de données extraites d'observations et d'entrevues. Enfin, l'article fait quelques propositions de stratégies qui peuvent être enseignées aux élèves afin qu'ils soient capables d'evaluer la crédibilité des sites web visités, en analysant leurs auteurs, leur objectivité et leurs propos. This article explores various theories about evaluating information on the Internet. The theories are tested against data taken from observations and interviews concerning the behaviour of secondary school (ESO) students searching for information on the Internet. Lastly, a number of strategies are proposed to equip students to be better able to assess the credibility of the websites they browse, analysing their authorship, objectivity and purpose. El artículo explora diversas teorías sobre la evaluación de la información en Internet. Estas teorías se comparan con el comportamiento de unos estudiantes de ESO en la búsqueda de información en Internet, a partir de datos extraídos de observaciones y entrevistas. Finalmente, se hacen algunas propuestas de estrategias que se pueden enseñar a los estudiantes para que sean capaces de valorar la credibilidad de las webs que visitan, analizando su autoría, objetividad y propósitos.