Análisis funcional del secuestro de carbono en un bosque seco tropical interandino - Alfonso Triana-D; John Sánchez; Andrés Avella-M.; Andrés González-Melo; Francisco Torres-R. (Caldasia)
Los cambios en los rasgos funcionales relacionados con el secuestro de carbono durante la sucesión secundaria del Bosque Seco Tropical (bs-T) en Colombia son poco conocidos. Aquí analizamos cómo varía el secuestro de carbono a lo largo de tres etapas sucesionales: pastizales abandonados, arbustales y bosques secundarios; siguiendo un enfoque basado en rasgos a nivel de especie y comunidad. Medimos siete rasgos funcionales en 41 especies leñosas. Identificamos cuatro tipos funcionales de plantas (TFPs) relacionados con estrategias conservativas y adquisitivas. Tanto el área basal como la abundancia relativa de los TFPs adquisitivos disminuyeron a lo largo de las etapas de sucesión. Por el contrario, los patrones de cambio para los TFPs conservativos fueron menos consistentes. La Media Ponderada de la Comunidad (MPC) del área foliar, contenido foliar de materia seca, densidad de madera y altura máxima fueron significativamente mayores en los bosques secundarios respecto a los estados sucesionales más tempranos. Estos hallazgos ayudan a ampliar la comprensión del secuestro de carbono durante la sucesión del bs-T.