Carcinoma de Células Renales y Adenoma Adrenal Sincrónicos: Reporte de un Caso - Carlos Hernández; Lourdes Anabella Herrera Capriel; Roberto Orozco (Revista Guatemalteca de Urología)
ANTECEDENTES: En el marco de presentación de una masa renal, las lesiones en glándulas suprarrenales son sospecha de metástasis hasta demostrar lo contrario. El carcinoma de células renales y el adenoma adrenal sincrónicos son raros e infrecuentemente sindromáticos; sin embargo, es importante conocer su existencia para evitar sobre diagnosticar una enfermedad metastásica. OBJETIVO:  Presentar el caso de paciente con carcinoma de células renales y adenoma adrenal sincrónicos, describiendo la presentación clínica, diagnóstico, tratamiento y evolución de esta rara asociación patológica. MATERIAL Y MÉTODOS: Paciente femenina de 52 años, hospitalizada por seguimiento de masa renal izquierda, la cual fue diagnosticada por ultrasonido realizado por dolor abdominal difuso, de tres meses de evolución. Durante su estancia hospitalaria se efectuó una nefrectomía radical izquierda videolaparoscópica. En el departamento de patología se recibió un riñón izquierdo de 13 x 8 cm, cuyo corte mostró una masa de 8 x 7 cm en polo superior y tercio medio. También se recibió glándula adrenal izquierda conteniendo masa amarillenta, de 2 x 1.5 x 1 cms. RESULTADOS: A la microscopía de la masa renal se evidencio una neoplasia compuesta por células con patrón de crecimiento anidado, citoplasma claro y nucleolos visibles, acompañados por una red de pequeños vasos. Además de un adenoma adrenocortical.