Aerial ungulate surveys with a combination of infrared and high-resolution natural colour images - U. Franke; B. Goll; U. Hohmann; M. Heurich (Animal Biodiversity and Conservation)
Estudios aéreos de ungulados mediante una combinación de imágenes infrarrojas y naturales en color y alta resolución La información sobre el tamaño de las poblaciones animales es crucial para la gestión de la fauna salvaje. En los estudios aéreos, utilizamos un avión ligero y silencioso (ultraligero) y una combinación de una cámara infrarroja térmica (640 x 480 píxeles) conectada a un ordenador para detectar a los ungulados, e imágenes visuales de alta resolución (5.616 x 3.744 píxeles) para identificar las especies. Desde el invierno 2008/2009 al invierno 2010/2011 volamos en 48 misiones sobre tres parques nacionales alemanes y una reserva de la biosfera franco–alemana. En cada área de estudio, recorrimos transectos lineales no solapados con una altitud de vuelo aproximada de 450 m sobre el nivel del suelo, y escaneamos 1.500–2.000 ha cada dos horas de vuelo. Los animales que mejor se detectaron e identificaron fueron el ciervo común y el gamo europeo. Las tasas de detección con respecto al tipo y densidad de la cubierta vegetal fueron del 0% (píceas jóvenes), pasando por el 75% (hayas defoliadas jóvenes) al 100% (terreno abierto). Este método no invasivo tiene unos costes ajustados y es adecuado para muchos tipos de paisajes.