A DOR DA RESPONSABILIDADE: SENSIBILIDADE E INDIVIDUAÇÃO ÉTICOS EM LÉVINAS - Cristiano Cerezer (Kínesis)
Nosso trabalho almeja analisar a gênese da responsabilidade, segundo a fenomenologia levinasiana, tomando como enfoque a sensibilidade e em particular a afetividade descrita sob os traços do “sofrimento”. Em Lévinas, a dor indica um registro subjetivo em que impera a passividade e cuja ambigüidade se situa na tensão entre o sentido inter-humano e o absurdo do anonimato. O “sofrimento por” ganharia sentido na proximidade inter humana enquanto implica uma responsabilidade individual e inalienável.