Los Consejos Comunales: ¿avance o retroceso para la democracia venezolana? - Benjamín Goldfrank (Íconos)
El presente artículo aborda el debate en torno a los consejos comunales de Venezuela, un mecanismode participación ciudadana promovido por el gobierno de Hugo Chávez con especial fuerzaa partir de 2005. Luego de exponer brevemente su historia y principales características institucionales,describe la producción académica en torno al tema, identificando dos perspectivas contrapuestas:una que reivindica sus potencialidades democratizadoras, y otra que por el contrario,entiende a los consejos comunales como mecanismos al servicio de viejas lógicas clientelares ycomo amenaza a las instituciones de la democracia representativa. Basado en una comparaciónentre los consejos comunales y otras experiencias de democracia participativa en América latinay recogiendo algunos hallazgos relacionados con la opinión pública venezolana en torno al tema,el artículo pondera ambas posiciones, identificando las limitaciones de cada perspectiva.