Hacia una ética transdisciplinaria de los estudios globales - Shu-Mei Shih (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo busca intervenir en los límites disciplinarios que hasta ahora han impedido el intercambio de ideas significativo entre diferentes formaciones intelectuales en los estudios de «literatura universal», «historia mundial», «arte universal», «música mundial», «cine mundial» y demás, en un conglomerado bajo el nombre de «estudios globales». En un momento en que la interconexión global se hace más y más crucial, además de profunda en nuestro momento contemporáneo, no solo por la globalización cultural y económica, sino también por la agudización de la crisis ecológica, el estudio del mundo como tal, sin importar cómo se defina desde diferentes puntos de vista ontológicos y epistemológicos, requiere un esfuerzo transdisciplinario concertado. Usando la literatura y la historia universales como ejemplos, en este artículo se realiza un esfuerzo transdisciplinario, a la vez que advierte contra la erección de centrismos alternativos en nuestra necesaria deconstrucción del eurocentrismo en nuestros estudios sobre el mundo.