¿Construcción o reinvención de Europa? - Juan Ignacio Plaza Gutiérrez (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Esta contribución quiere reflexionar, a partir de diversas aportaciones y con un cierto sentido autocrítico, sobre lo que genéricamente se ha dado en denominar "proceso de construcción europea", aunque en un sentido más amplio que el que circunscribe este concepto al proceso de integración eurocomunitario. Plantea, previamente, una reflexión abierta sobre qué tipo de proceso es realmente: ¿una nueva construcción geopolítica continental o una "re-invención" de Europa? De todo ello se colige que en tal proceso el propio territorio y lo que representa se ha convertido en los últimos años en la referencia central, contribuyendo de este modo a proyectar una imagen de que, en cierto modo, se está produciendo una redefinición de la geografía del viejo continente. Para apoyar esta hipótesis, que ocupa la segunda y mayor parte de esta aportación, nos apoyamos en la identificación y descripción de los principales elementos (fuentes, conceptos, niveles de análisis, etc.) que se constituyen en los ejemplos demostrativos más evidentes de todo ello.