La modalidad liminar en la normativa territorial de las comunidades autónomas españolas - Elena Landone (Cuadernos AISPI)
En el presente estudio indagamos la modalidad liminar en el lenguaje jurídico-administrativo con el objetivo de identificar sus efectos en la enunciación y sugerir la pertinencia de los rasgos pragmáticos en la descripción de este lenguaje. Nos centramos en los adverbios en -mente y nos detenemos, a modo de ejemplo, en aquellos que enfocan un elemento (variación de especificidad de los gradientes de magnitud, de los restrictivos y de los deónticos). Los resultados confirman la presencia consolidada de los adverbios en -mente en la normativa territorial de las comunidades autónomas y muestran que pueden tener una función de modalización liminar. Las conclusiones apuntan a que la variación de la especificidad es una modalización con la cual el emisor de la norma manifiesta su presencia para guiar la interpretación clara del texto en función de sus peculiaridades enunciativas (fin social y emisión unidireccional).