Análise comparativa da resistência flexural de duas resinas indiretas - Blanca Liliana Torres Léon; Emilena Xisto Lima; Wanessa Freitas Aras; Emily Vivianne Freitas da Silva; Cecilia Andrade Moinhos; Priscila Silva Queiroz (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivos: O sistema de resinas compostas indiretas constitui uma alternativa de tratamento estético com o objetivo de solucionar alguns dos problemas presentes nas restaurações das cerâmicas e das resinas convencionais. O presente estudo teve o objetivo de avaliar e comparar a resistência flexural, em três pontos, de dois materiais restauradores indiretos, Sinfony® (3M-ESPE) e Ceramage® (Shofu). Materiais e Métodos: Foram confeccionados 12 corpos de prova de cada material com 15 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. Decorridas 24 horas após a confecção, os discos foram submetidos ao teste de resistência flexural em três pontos em uma máquina de ensaio universal EMIC, a uma velocidade constante de 0,5 mm/min e com célula de carga de 50 Kgf. Os dados foram avaliados estatisticamente pelo Teste t de Student, ao nível de significância de 5%. Resultados: A resina Ceramage apresentou a maior média (98,90 MPa) de resistência à flexão pelo método biaxial comparado ao grupo Sinfony (86,90 MPa), sendo esta diferença estatisticamente significante. Conclusão: Dentro das limitações deste estudo, podemos concluir que a resina Ceramage apresentou maior resistência flexural que a resina Sinfony, sendo uma excelente indicação de material restaurador indireto para o clínico.