El trabajo y la seguridad social en tiempos de la COVID-19 - Carolina Vanegas Vásquez; Ruby Stella Jaramillo Marín (Opinión Jurídica)
En el año 2020, tras la aparición del nuevo coronavirus denominado SARS-CoV-2 y su declaración como pandemia mundial por la OMS, llegó a varios países, entre ellos a Colombia. Este virus ha traído consecuencias en varios sectores, entre los cuales se destacan el económico y el laboral. En nuestro país, durante el mes de marzo, el Gobierno decretó emergencia económica, social y ecológica en todo el territorio nacional; asimismo, implementó una serie de medidas para aplanar la curva de contagio y se declaró cuarentena para la seguridad de los habitantes. En el presente artículo se expondrán y analizarán los decretos expedidos respecto al área laboral y la manera en que estos han protegido o afectado a miles de empresarios y empleados. Para ello, se implementó la metodología cualitativa. Debido a que solo se permiten realizar actividades laborales que sean de primera necesidad, los trabajadores formales, informales independientes; los pequeños y medianos empresarios; los campesinos y las trabajadoras domésticas se encuentran en una situación de vulneración a sus derechos constitucionales y fundamentales porque los decretos expedidos no los benefician. Antes bien, les han ocasionado problemas económicos por los despidos masivos y por la falta de garantías laborales en tiempos de crisis.