宫颈妊娠 15例临床分析 - 林荣春; 张建平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解宫颈妊娠的临床特点,提高对本病的诊治水平。【方法】通过分析我院住院的宫颈妊娠 15 例临床表现、诊断及处理。 【结果】15例宫颈妊娠占同期异位妊娠的1. 9%,本组中 13 例保守治疗病例均成功,但单纯用 MTX 治疗的阴道流血时间长,持续7～ 30 d, 7 例 在宫腔镜下行钳刮术,镜下清楚见到胚胎组织种植部位,清除胚胎组织,术后阴道流血 3～ 7 d,恢复快。2 例行经腹全子宫切除术。【结论】宫 腔镜下钳刮清除胚胎组织可能是治疗宫颈妊娠的一种有价值新方法。