Mapas conceituais como instrumento de avaliação em um percurso pedagógico gamificado para o ensino de física - Fellype Souza de Oliveira; Francineide Amorim Costa Santos; Rochelande Felipe Rodrigues; Dioni Paulo Pastorio (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Resumo Este trabalho explora o uso de mapas conceituais como ferramenta de avaliação em um percurso pedagógico, que articula a Teoria da Aprendizagem Significativa e a gamificação para o ensino de Energia e Eletrostática. A iniciativa buscou aumentar o engajamento e a motivação dos alunos com foco em uma aprendizagem duradoura. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, com foco na análise de mapas conceituais produzidos no percurso da intervenção pedagógica, identificando indícios de aprendizagem significativa por meio do estudo de estrutura, hierarquia e conexões conceituais dos mapas. Os resultados sugerem que os elementos do tripé da gamificação (Mecânica, Dinâmica e Estética) contribuíram para estimular a reelaboração dos mapas produzidos e para o desenvolvimento conceitual dos estudantes, com destaque para o elemento de gamificação, o feedback.