Del Locus Amoenus a la vereda tropical: poesía dominicana siglo XX - Graciela Maglia Vercesi (Zama)
Sin duda, la comunidad imaginada de nación en República Dominicana fue una respuesta a la amenaza de disolución de la autonomía nacional en manos del capitalismo extranjero, en un ambiente marcado por una traumática experiencia con la modernización por parte de las elites. Frente a la pregunta identitaria Manuel del Cabral responde con la proyección de una figura cau-dillesca, de un héroe criollo revolucionario, Compadre Mon, en el cual se resumen las virtudes tradicionales del campesino dominicano, con la inclusión del elemento africano desde una visión integradora pero eclipsada por la distancia (los negros son los otros: los haitianos y los cocolos).