Program Pemeriksaan dan Edukasi Kesehatan Gratis Masyarakat sebagai Upaya Memperkuat Pembangunan Kesehatan Indonesia - Indah Sulistiyawati; Diah Krisnansari; Prima Maharani Putri; Wahyu Maulana Endris; Siti Rahmawati Zulaikhah; Muhammad Rayhan (Madaniya)
Masalah kesehatan di daerah pedesaan (rural) masih menjadi tantangan utama dalam pembangunan kesehatan nasional, terutama karena keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan dan rendahnya tingkat literasi kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga tentang pentingnya deteksi dini penyakit melalui program pemeriksaan dan edukasi kesehatan pada warga Desa Karangklesem Kecamatan Purwokerto Selatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan interaktif, pemeriksaan kesehatan tekanan darah, dengan sasaran 100 warga Desa. Evaluasi keberhasilan program dengan pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari 2,1 (pre-test) menjadi 3,8 (post-test), serta lebih dari 80% peserta menyatakan puas dan bersedia melakukan pemeriksaan kesehatan lanjutan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan secara mandiri.