Crescimento de genótipos diplóides de bananeira submetidos ao estresse salino Growth of dipoid banana genotypes under saline stress - Gilberto de S. E. S. Junior; Marciana B. de Morais; Terezinha R. Camara; Lilia Willadino (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho foram avaliados dez genótipos diplóides de bananeira (Musa spp) quanto a tolerância à salinidade, estresse abiótico que limita a produtividade da cultura. As plantas foram cultivadas durante 21 dias, em solução acrescida ou não de 100 mol m-3 de NaCl e analisadas variáveis de crescimento que incluem área foliar, biomassa fresca e seca, alocação de biomassa e taxa de crescimento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em fatorial 10 x 2 e três repetições. Na maioria dos genótipos estudados a salinidade provocou reduções em quase todas as variáveis analisadas. O genótipo Lidi destacou-se por apresentar melhor adaptação ao estresse salino, em todas as variáveis biométricas e capacidade de manutenção, sob estresse, da biomassa seca e fresca (limbo, caule, pseudocaule + raiz), área foliar, além de taxa de crescimento absoluto, entre outros. A produção relativa da biomassa seca da parte aérea foi superior a 70%, caracterizando este genótipo como tolerante e promissor para ser integrado a programas de melhoramento. Os genótipos Ouro e Tungia, por sua vez, sofreram grande redução da taxa de crescimento absoluto e a produção relativa da biomassa seca foi inferior a 50% caracterizando este genótipo como sensivel à salinidade. Ten diploid banana genotypes (Musa spp.) were evaluated with regard to salt tolerance, abiotic stress which limits the productivity of the crop. The plants were grown during 21 days, in a nutrient solution with and without the addition of NaCl (0 and 100 mol m-3). Growth variables including leaf area, fresh and dry biomass, biomass allocation and growth rate were analysed. The experiment was implemented in a completely randomized design in factorial (10 x 2) arrangement and three replicates per treatment. Salinity caused in most genotypes reductions in almost all variables. Genotype Lidi stood out by having better adaptation to saline stress in all measured biometric variables with the ability to maintain, under stress, the fresh and dry biomass (leaf blade, stem, pseudostem + root), leaf area, and absolute growth rate among others. The relative production of dry biomass of shoots was more than 70%, characterizing this as a tolerant genotype and promising to be integrated into breeding programs. Genotypes Ouro and Tungia, in turn, showed reduction of absolute growth rate and relative dry biomass production (less than 50%) were characterized as sensitive to salinity.